#Инноватика35 на аватар

Эксперты

Возврат к списку

Генри Санофф
Лекция

Генри Санофф

Профессор, мировой идеолог соучаствующего проектирования

Эксперт секции «Соучастие молодежи в развитии городской среды»

Очень приятно видеть, что Вологда становится площадкой, где собираются эксперты и участники со всей России и из других стран, чтобы больше  узнать о соучаствующем проектировании. Они делятся своим опытом, рассказывают о трудностях, с которыми сталкиваются, и о том, как с ними справиться.  

Люди, которые представили свои наработки, много говорили о том, как найти способы принятия решений в малых сообществах. Есть те, кто не готов к этим переменам. И  это сопротивление типично для разных стран. Единственная надежда, что наши участники продолжат эту борьбу и не растеряются. 

Идеи соучастия основываются на понятии демократии. Совершенствование этого процесса во многом зависит от того, насколько страна готова принимать идеи демократии. Со стороны дизайнеров городской среды это означает, что люди, на которых повлияют принимаемые решения, должны быть вовлечены в процесс их принятия.

В Вологде воплощается много новых и свежих идей в отличие от других городов. Здесь не боятся практиковать новое. Часто местные власти говорят: «Мы пробовали и это не сработало». А в Вологде срабатывает, потому что в этом городе есть понимание основных принципов реализации процессов, и почему важно эти процессы запускать.