#Инноватика35 на аватар

Эксперты

Возврат к списку

Тюрин Глеб Владимирович

Эксперт Государственной Думы по развитию и инновации в регионах, основатель Института общественных и гуманитарных инициатив

Эксперт секции «Социальное проектирование – технология формирования гражданской активности молодежи»

Форум оставил очень позитивное впечатление, видно, что город бурлит. Очень большое количество людей участвует в самых разных интересных и необычных проектах. Мы спорили, дискутировали, и было видно, что происходящее вдохновляет людей. Доклады на нашей секции были живые, интересные, инструментальные – это практически реальные кейсы, которые можно брать за основу. Мне понравились технологические проекты. В частности, обучение робототехнике, с выстраиванием отношений с Санкт-Петербургом.

Прогресс виден налицо, здесь происходят преобразования. Дальше надо эти наработки использовать. Пока это новости, которые живут несколько дней, опыт нужно осмыслить. Есть специальные научные книги, но они для специалистов. А нужна такая книга, которая вобрала в себя все, что было наработано за эти дни, и рассказала доступно, популярно.

То, что мы видим в Вологде – результат работы большой и слаженной команды, темп которой задает Глава Вологды, создается специальная среда, атмосфера. И что будет, когда кто-то попробует вытащить что-нибудь из этого большого и общего, я не знаю. Но, безусловно, опыт Вологды очень важен для России. Он описан так, что его можно сравнивать, на него можно реагировать, поэтому он может стать катализатором для работы в других городах.

Я вижу, что восприятие становится более легким. Гости, которые сегодня слушали, воспринимали все с большим энтузиазмом. Это показатель того, что все четко построено. Видно, что город продвигает большое количество проектов, и в них задействовано большое количество людей. Это увлекает. В Вологде сейчас происходит процесс, когда через проекты происходит сдвиг в сознании людей. Люди, участвуя в проектах, становятся не получателями, а исполнителями, частью большого. Я воспринимаю это, как большой коллективный апгрейд. Дальше надо поднимать планку и выходить на новый уровень.