#Инноватика35 на аватар

Эксперты

Возврат к списку

Фришман Ирина Игоревна
Лекция

Фришман Ирина Игоревна

Доктор педагогических наук, профессор.
Директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО). Главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.

Эксперт секции «Формирование городской команды лидеров»

Добровольчество зародилось еще в Царской России, однако тогда носило привилегированный характер: благотворительностью не мог заниматься простой человек, не получивший благословения на эту деятельность. Сегодня многое изменилось, и, если говорить о современном добровольчестве, то, мне кажется, волонтерство XXI века – это отражение динамичного образа нашей жизни. Сегодня люди очень мобильны, они могут помочь друг другу в сети Интернет или в реальном мире, отправившись в другой город и даже страну.

Долгое время процесс развития волонтерского движения в России тормозился, потому что не было соответствующей нормативно-правовой базы. Все встанет на свои места, как только будет принят закон о волонтерстве. Добровольчество не должно восприниматься как сиюминутный процесс, ограниченный оказанием безвозмездной помощи во время проведения каких-либо мероприятий. Еще одним этапом в становлении современного волонтерского движения в России является Олимпиада в Сочи 2014 года, потому что она дала стимул к практически повсеместному созданию локальных волонтерских центров.

Думаю, что новый виток развития добровольчества в России начнется, когда решится вопрос с поддержкой волонтерских практик и появится серьезная научно-образовательная база в этой сфере. И такие площадки, как форум «Социальные инновации. Лига молодых», способствуют форсированию этого процесса. Именно здесь рождаются новые идеи, появляются интересные технологии для запуска определенных процессов в обществе. И - самое главное - возникает понимание, куда мы движемся, какие проблемные вопросы нам необходимо решить в первую очередь, правильно ли мы в принципе относимся к тому социальному капиталу, который сейчас представляют волонтеры.


Банк проектов