#Инноватика35 на аватар

Эксперты

Возврат к списку

Транцев Алексей Сергеевич
Лекция

Транцев Алексей Сергеевич

Директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев»

Эксперт секции «Волонтерство как форма социальной деятельности молодежи»

Во время написания диплома я искал подработку и устроился менеджером в общественную организацию инвалидов. Я сам инвалид I группы, поэтому это было мне близко. Честно говоря, я не думал, что я задержусь в этом секторе. Однако работа с людьми, работа в социальных проектах оказалась настолько интересной, что я не только не ушел, а устроился на полную ставку. Потом открыл свой волонтерский клуб и официально зарегистрировал его как большую региональную организацию. Это продолжается уже 4 года, я думаю, у нас большое будущее.

Свою деятельность мы позиционируем как социальную инклюзивную инновацию. Мы стараемся внедрять технологии, улучшающие жизнь людей с инвалидностью. Мы стараемся включать их в добровольчество, в различные его формы. Мы являемся первой организацией, направленной именно на такую деятельность, наша цель – не узкая работа в одном конкретном направлении, например, обслуживание спортивных мероприятий или экологические субботники, а тестирование проектов. Насколько молодые люди с разными формами инвалидности, в том числе и незрячие, и на колясках, могут работать в тех или иных направлениях. Как адаптировать проекты под их нужды так, чтобы они работали наравне вместе с людьми без инвалидности и таким образом социализировались. Также мы стараемся решать проблемы волонтерства и общественного сектора в целом.

Одна из последних наших разработок проект «Инклюзивная школа журналистики», в процессе которого ребята в инклюзивных группах (в каждой группе есть несколько человек с инвалидностью, несколько – без) обучаются у ведущих городских журналистов, у пресс-секретарей и работают волонтерами на социально ориентированных мероприятиях региона. Они пишут пресс- и пост-релизы. Они берут интервью. Они фотографируют. Они общаются со средствами массовой информации. Так они узнают этот информационный рынок, что помогает им профориентироваться, найти себя. Не секрет, что сейчас при достаточном уровне владения словом можно спокойно работать из дома. Кроме того, это позволяет разным волонтерским центрам обмениваться технологиями. Так нашим волонтерам проще расти, проще находить себя, получать новые компетенции и становиться успешными.

В Вологде я в первый раз. Мне очень понравился город, его жители. И вызвала огромное уважение, настолько ответственная подготовка к форуму. Видно, что это мероприятие, которому уделяется огромное внимание, о котором знают все жители, в котором участвует большинство из них. Это очень круто. Такое мало где есть.