#Инноватика35 на аватар

Эксперты

Возврат к списку

Тихомирова Анна Владимировна

Тихомирова Анна Владимировна

Руководитель НИЦ доказательного социального проектирования Московского городского психолого-педагогического университета

Эксперт секции «Социальное проектирование – технология формирования гражданской активности молодежи»


Иногда я представляюсь как руководитель социально-предпринимательского проекта «Детский книжный автобус «Бампер», иногда – как президент фонда «Культура детства». Это позволяет мне объединить разные направления социального проектирования. И в определенный момент мне стало понятно, что данному сектору не хватает профессиональных компетенций, управления. Люди не умеют проектировать, хотя им хочется, они горят, что у них очень много энергии, но как это делать не понимают. Поэтому наш университет в прошлом году открыл пока единственную в России магистерскую программу проектирования во внесоциальных организациях. Программа бюджетная, люди учатся два года, получают степень магистра и помогают людям, занимающимся социальным проектированием в самых разных сферах, объединяют знания, компетенции, связанные с пониманием, кто такой человек, как устроен, как развивается, какие особенности у детей домашних и детдомовских. Программа работает второй год, и мы ей очень гордимся. Она получается интересная, и курсовые работы, которые защищают наши студенты, уникальны.

Мы на этом не остановились и сделали еще центр доказательного социального проектирования. Все переспрашивают, что это значит, откуда взялось это слово и что это такое. Основная идея в том, что прежде чем начинать что-то делать, стоит подумать, зачем это делать и почему. То есть разобраться в поле и, уже обосновывая идею, можно приступать к реализации. Следующий этап – обоснование эффективности. Нужно доказать, что наш проект эффективен, это сложно, особенно в сфере работы с людьми. Поэтому мы не пишем цифры: проведено то-то, было столько-то участников, столько-то смен, столько-то людей, а говорим, что именно изменения произошли, что меня лично волнует. Почему, например, приезжая в детский дом, люди приносят иногда вред. Потому что нужно понимать тонкости человеческих отношений.

Хочется сказать, что мне ужасно было завидно, смотря на все ваши проекты. Все они прекрасны, интересны. Но еще один плюс: хорошо, что есть такая возможность вкладывать столько энергии в это. Для меня, как человека из Москвы, это вообще просто нереально, у нас до этих коридоров и вертикалей власти просто не добраться, а здесь понимаешь, что есть возможность придумывать решения, смотреть, что получается, и, конечно же, мы были бы рады партнерству, сотрудничеству. Если есть возможность нашему университету учиться здесь или проходить практику, участвуя в ваших проектах, мы были бы очень рады. И поэтому хотим предложить это на самом серьезном уровне, даже подготовили соглашение, которое можно подписать прямо сейчас. Оно о партнерстве нашего университета с вашим городом.