#Инноватика35 на аватар

Эксперты

Возврат к списку

Арсеньева Татьяна Николаевна

Арсеньева Татьяна Николаевна

Член Совета Ассоциации волонтерских центров, куратор СЗФО по развитию волонтерства. Директор Центра развития молодежных волонтерских программ ЦФО

Эксперт секции «Волонтерство как форма социальной деятельности молодежи»


Если честно, о таком размахе волонтерского движения, которое мы увидели в дни форума, я даже не догадывалась. Я знала, что в Вологде есть хорошие волонтерские организации. Будучи координатором Северо-Западного федерального округа, я работаю со многими регионами, но на площадках форума все участники были приятно удивлены. Даже не столько тем, что у вас много волонтеров, много интересных проектов, а тем, что Вологда в авангарде такого общероссийского тренда, той темы, что поднимает Ассоциация на всероссийском уровне. Это именно организация взаимодействия различных структур: общественных и образовательных организаций, органов государственной власти в реализации социальных проектов и развитии волонтерского движения.

Мы увидели очень интересные наработки. Особенно мне показалось интересным центр, где объединены пожилые люди. Потому что такого опыта у нас мало в России вообще. Нам очень понравилось, что существует молодежный центр, который объединяет различные структуры, как некоммерческие, так и образовательные. И нам очень понравилось то, как работают волонтеры. Сегодня обсуждали образ волонтера. Это, прежде всего, доброжелательный, улыбающийся, очень отзывчивый человек. И сегодня у нас была такая приятная минута – я выполняла почетную миссию. Сейчас в Ассоциацию волонтерских центров России мы принимаем из разных регионов не более одной крупнейшей организации, которая может в дальнейшем быть представителем по всему региону. И молодежный центр Вологды сегодня заявил о своем желании войти в состав Ассоциации, и мы подписали соглашение о том, что это будет в ближайшее время исполнено.

Как правило, если вступает первой та организация, которая достойно отражает развитие волонтерского движения региона, она и становится главной площадкой вокруг которой объединяются все остальные центры и организации. И так как «ГОР.COM 35» первый, скорее всего он и будет представлять всю Вологодскую область в Ассоциации волонтерских центров. Потому что наши проекты и общероссийские, и международные. Для Вологды, я думаю, это тоже очень значимое событие, потому что вы будете получать возможность не только транслировать свой опыт на федеральном уровне и на международном (чем занимается Ассоциация), но и получать методическую, организационную, информационную поддержку, которой обеспечивает Ассоциация всем своим членам. Кроме того, наверняка, в экспертный совет и в какие-то рабочие группы войдут представители Вологды по развитию волонтерского движения.

Банк проектов