#Инноватика35 на аватар

Эксперты

Возврат к списку

Филаретова Марина Валерьевна

Филаретова Марина Валерьевна

Координатор программ Молодежного Департамента Совета Европы 

Эксперт секции «Формирование городской команды лидеров»

В 2003 году на 10-й сессии Конгресса местных и региональных властей Европы была принята Хартия об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне. Этот документ говорит о том, чтобы местная власть должна активно поддерживать любые инициативы молодежи, направленные на позитивные изменения в обществе.

Я нахожусь в Вологде всего несколько часов, но чувствую эти веяния: формирование гражданской позиции и поддержка властей, которая носит не характер пустого звука, а действительно работает. Мне кажется это очень круто! Мне очень приятно слышать, что в Вологде употребляются такие слова, как «практика», «вовлечение», «участие». Я увидела, как сами горожане инициируют какие-то новые интересные проекты, берут европейский опыт и адаптируют его под российские реалии. Вологжане, вне зависимости от своей профессиональной деятельности или возраста, постоянно стараются быть интегрированными в мировой контекст.

На форуме «Социальные инновации. Лига молодых» Вологда представила свою стратегию молодежной политики. Она охватывает даже самых юных жителей города, потому что городские власти уже в возрасте 4-5 лет видят в ребенке непосредственного участника общегородских процессов в будущем и начинают раскрывать его потенциал. Это замечательно. Между тем, все чаще в России говорят о том, что молодежная политика отстает от молодежи, потому что направлена только на людей в возрасте 13-14 лет.