#Инноватика35 на аватар

Материалы

Возврат к списку

ФОРМУЛА АКТИВНОСТИ: ЗДОРОВАЯ СРЕДА

ФОРМУЛА АКТИВНОСТИ: ЗДОРОВАЯ СРЕДА

2-4 июня 2016 года в Вологде состоится III Международный форум «Социальные инновации. Формула активности», в рамках которого будут представлены лучшие городские практики в сфере создания здоровьесберегающей среды. Свои успешные проекты представят все участники форума из сотен городов страны в ходе работы нескольких тематических секций, каждая из которой является частью «Формулы активности», предложенной Вологдой другим городам.

Части «Формулы активности» – это «Здоровое тело», «Здоровое дело», «Здоровая среда» и «Здоровая еда». «Формула» выведена на основании концепции «Вологда – город долгожителей». Она была разработана по решению Главы Вологды Евгения Шулепова, поддержана общественностью и принята вологодскими депутатами.

Цель концепции – создание комфортного и гармоничного города, условия в котором будут способствовать активной и долгой жизни.

Эта амбициозная, на первый взгляд, задача оказалась вполне решаемой на практике. Уже сейчас Вологда является одним из немногих городов в стране, где рождаемость превышает смертность, численность населения постоянно растет и в 2015 году установила свой исторический рекорд – более 320 тысяч жителей.

В этом материале речь пойдет о направлении концепции «Здоровая среда».

Здоровые люди живут в здоровых городах

Современные города переживают процессы переосмысления образа жизни в городе. Повысились требования людей к качеству городской среды. Люди стали отстаивать свое право на хорошие парки и скверы, удобные улицы и дворы, качественное и доступное жилье, чистую экологическую среду.

Понятия «комфортный город», «город для людей» стали трендами в разных регионах. Городские власти и архитектурные бюро нового типа работают над проектами комфортного устойчивого развития городов и улучшением качества городской среды – проводится большое количество урбанистических форумов, реализуются архитектурные проекты с новыми подходами, открываются институты урбанистики.

Вологда в этом направлении также пережила толчок. В городе работает знаменитая архитектурная школа. В ВоГУ действует кафедра архитектуры под руководством профессора Константина Кияненко. Благодаря ВоГУ в Вологде родились множество архитектурных школ и направлений. Под эгидой городских властей в Вологде ежегодно проходит урбанистический фестиваль «Дни архитектуры». Молодые архитекторы могут обменяться опытом, обсудить последние тенденции в архитектуре, представить свои проекты, лучшие из которых получают поддержку городских властей и успешно реализуются на практике. В результате в последние годы в Вологде кардинально изменились принципы, по которым ведется работа с городской средой, появилось понимание ее целостности.

Александр Борисовский, главный архитектор города: «Здоровая среда – это не только такие элементарные понятия экологии, как воздух и вода. Это некий симбиоз, который окружает людей, живущих в городе, который влияет на их физиологическое и психологическое состояние. Экологическое образование, внедрение здоровьесберегающих технологий, уникальные средовые, архитектурные проекты и, конечно, историческое наследие нашего города – все эти факторы в комплексе и формируют здоровую городскую среду».

Соучастие как инструмент городского развития

Вологда стала примером построения новой модели проектирования и планирования городской среды, в основе которой лежит соучастие. Соучаствующее проектирование направлено на вовлечение жителей, представителей городских властей, бизнеса, локальных сообществ и активистов, и других заинтересованных сторон в процесс принятия городских решений.

Важно понимать, что «соучастие» – это не сбор пожеланий, а механизм принятия решений и принцип распределения ответственности и ресурсов в общих интересах.

Одним из первых заметных изменений городской среды в Вологде в режиме совместного планирования стал социально-средовой проект «Активация», в результате которого появилось пять новых общественных пространств. Это деревянные конструкции в разных микрорайонах города, которые обладают определенной функциональностью и, кроме того, вписываются в окружающую среду.

Следующим объектом, спроектированным в режиме соучастия, стала остановка «Драмтеатр». Идея проекта состояла в том, чтобы создать пилотный проект остановки вместе с пользователями общественного транспорта и прийти к общему пониманию того, какими должны быть современные вологодские остановки. В итоге в центре города появился деревянный многофункциональный остановочный комплекс. За этот объект молодые вологодские архитекторы удостоились победы во всероссийском конкурсе «АрхиВуд» ив прошлом году в качестве экспертов были приглашены в США на международную конференцию по социальному проектированию и средовым исследованиям EDRA (Environmental Design Research Association). Они представили опыт России по соучаствующему проектированию на примере Вологды. Кроме того, им удалось наладить международное сотрудничество по теме соучаствующего проектирования со специалистами из США, Сингапура, Китая, Японии, Кореи, Тайвани, Канады, Норвегии.

Сейчас в режиме совместного проектирования в Вологде строятся новые жилые комплексы, мосты и дороги. Жители привлекаются в обсуждение не только на стадии проектирования, но и выполняют контрольную функцию на стадии строительства и сдачи объекта. Так, при строительстве новой дороги в одном из микрорайонов города Лукьяново жители вместе с проектировщиками обсуждали и решали вопросы о ширине проезжей части, расположении пешеходных дорожек, оформлении зеленой зоны вдоль магистрали, озеленению и так далее. В ходе реализации проекта ТОС «Лукьяново» отслеживал каждый этап, чтобы строительство дороги шло в четко намеченном плане. А затем председатель ТОС «Лукьяново» Мария Шатунова совместно с Главой города подписал акт приемки объекта. Тем самым жители не только обеспечили контроль за ходом работ, но и разделили с городскими властями ответственность за новый социально значимый объект.

Городские проекты

В режиме соучастия в городе реализуются различные городские средовые проекты, которые охватывают сотни тысяч горожан.

«7 чудес цвета». Проект предполагал креативное оформление семи городских объектов в семь цветов радуги и дальнейшее проведение на этих зонах культурно-массовых мероприятий различной направленности с целью создания дополнительных зон общественной активации. В результате существующие объекты городской среды получили новый облик, а пространство вокруг них заполнилось жизнью. На преобразованных территориях проводились творческие фестивали, спортивные состязания, культурно-массовые праздники, открытые танцевальные уроки и фитнес-зарядки, различные тематические праздники и полезные мастер-классы.

Важно отметить, что такое общественное пространство есть в каждом микрорайоне города. Это позволяет жителям интересно и с пользой проводить время всей семьей в непосредственной близости к своему дому.

«Яркий двор». Проект является отличным примером городского партнерства. Его непосредственная цель – благоустроить старые детские площадки во дворах. Начали эту работу волонтеры Молодежного центра «ГОР.СОМ35». Они просто приходили в какой-то двор и приводили детскую площадку в порядок – раскрашивали в яркие цвета, делали небольшой ремонт. Затем к проекту подключились жители домов, коммунальные структуры. Теперь горожане сами красят и ремонтируют свои площадки, расходные материалы предоставляют управляющие компании, а молодежные активисты проводят детские праздники на благоустроенных территориях. В итоге меняется не только игровая зона двора, меняется сознание людей, они становятся соответсвенны за то место, где живут.

«Цветущий город». Суть проекта – сделать наш город цветущим руками самих жителей. Проект несет в себе яркий эмоциональный заряд. Этот проект стал визитной карточкой Вологды. Он был начат в 2009 году по инициативе Главы города, сегодня в нем участвуют сотни тысяч человек, которые украшают город миллионами цветов. В 2015 году в рамках проекта начала работать «Школа ландшафтного дизайна». Наша цель – дать людям знания, научить их свои инициативы реализовывать самостоятельно. Итог – сотни дворов, которые преобразились руками и стараниями горожан.

«Зеленый город». Он реализуется по решению Главы Вологды Евгения Шулепова с 2012 года. Целью проекта стало озеленение города совместными усилиями коммунальных служб и жителей. В итоге настоящая зеленая волна захлестнула город. Каждый год вологжане высаживают десятки тысяч деревьев и кустарников, освежая город в прямом смысле слова. К примеру, в 2015 году было высажено 20 тысяч деревьев. А к 2020 году мы поставили задачу высадить общими усилиями 320 тысяч деревьев – по одному на каждого жителя города.

Городские дворы

Соучаствующее планирование может масштабироваться на разные уровни городского проектирования, поэтому следующим важным и непростым шагом стала работа с дворами.

Совместно с молодыми архитекторами мы изучили различные вологодские дворовые территории и выделили три основные состояния городских дворов: «стагнация», «адаптация» и «развитие».

В случае «стагнации» жители пассивны и не соотносят себя с двором, а элементы благоустройства постепенно разрушаются без должного ухода.

Процесс «адаптации» – это всем знакомый «лебидизм», когда жители двора искренне хотят преобразовывать свою территорию, но по понятным причинам не могут делать это профессионально. Так в городских дворах появляются «лебеди из шин» и прочие самодельные объекты.

Этап «развитие» подразумевает идеальную картину, когда вместо резины и шин во дворах появляются действительно качественные объекты, выполненные с вовлечением жителей.

В поисках ответа на вопрос, как перейти к «развитию» вместе с горожанами архитекторы пришли к выводу, что для этого нужны гайдлайны – инструкции по благоустройству, позволяющие поэтапно развивать двор. Поэтому сегодня главная задача проекта – дать людям эффективный и понятный инструмент для перемен, которым они смогут самостоятельно пользоваться.

Инструкции по благоустройству дворов для жителей разрабатывались параллельно с другим стратегическим проектом Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды по разработке новых стандартов комплексного благоустройства жилых территорий, которые должны обеспечить юридическую и правовую основу для повышения качества жилой среды, обозначив необходимые параметры и критерии комплексного благоустройства.

Технологии в экологию

Инновационные подходы в развитии городской среды предполагают также и использование инновационных технологий.

Уже несколько лет подряд Вологда лидирует в различных экологических рейтингах. Такого результата удалось добиться благодаря реализации крупнейших проектов по развитию городской инфраструктуры.

Так, начиная с 2009 года, в Вологде проводилась реконструкция очистных сооружений «Водоканала» и модернизация инженерных сетей. Благодаря реализации этого беспрецедентного и по стоимости, и по срокам, и по масштабам проекта удалось полностью решить вопрос с качеством питьевой воды в городе. Более того, в 2016 году «Водоканал» открыл собственную линию розлива питьевой бутилированной воды высокого качества.

Следующим важнейшим экологическим проектом стала работа со сбором и утилизацией мусора. Сейчас на городском полигоне скопилось уже 3,5 миллиона кубометров отходов. Наша задача – обеспечить их переработку. Поэтому в настоящее время строится новая модернизированная площадка для сбора мусора, завод по переработке отходов, а также одновременно идет подготовка к рекультивации действующей свалки, на месте которой в будущем появится огромный зеленый парк.

Инновационные технологии мы начали применять и в строительстве. Во-первых, мы применили новый подход в планировании района. Проект должен учитывать не только наличие жилых домов, но и всей сопутствующей инфраструктуры – школ, детских садов, зеленых зон, спортивных и детских площадок, торговых центров. Приобретая квартиру, люди должны приобретать комфорт. Во-вторых, мы начали применять в строительстве современные экологические материалы. Это позволило ускорить время строительства, значительно удешевить и упростить его, за счет чего снизить стоимость квадратного метра жилья почти в 2 раза! Сейчас в Вологде установлена самая минимальная стоимость квадратного метра жилья, начиная с 2000 годов. А темпы стройки достигли показателей 80-х, когда в Вологде росли новые крупнейшие микрорайоны, как Бывалово.

Новые технологии мы стали применять и при строительстве социально значимых объектов. Так в 2015-2016 годах реализованы проекты строительства 4 новых современных детских садов. Все они предполагают использование экологических материалов, энергосберегающих технологий, интересных дизайнерских решений. Кстати, в новых детских садах реализуются уникальные образовательные программы, которые с малых лет воспитывают в детях не просто потребителя, а созидателя – человека, который любит свой город и заботится о нем. К примеру, не случайно даже название одного из садов на ул. Преминина – «Солнечный город». Даже коридоры там называют улицами, а фойе – площадями.

Вологда – гармоничный город

В 2012 году Вологда была признана самым гармоничным городом России. Мы продолжаем держать марку, занимая верхние строчки различных рейтингов. Большинство из них учитывает наличие здоровой гармоничной среды в городе. Окунуться в эту среду к нам приезжают сотни тысяч туристов. За последние 5 лет число гостей города увеличилось на полмиллиона человек в год. Поэтому мы реализуем важнейшие средовые проекты и по развитию туристической привлекательности города.

Самый масштабный из них – «Насон-город», получивший федеральную поддержку. Его цель – создать крупную рекреационную зону для вологжан и гостей города, объединяющую все исторические достопримечательности. В рамках проекта уже построена новая набережная реки, начались реставрационные работы в храмах, работает постоянная выставочная площадка деревянного домостроения «Вологодская слобода».

Мы убеждены, что в здоровом городе рождаются и свежие идеи. Каждый год на городских улицах появляются оригинальные объекты благоустройства, которые придумали сделали сами жители. Такие арт-объекты, как памятник букве «О», символизирующей особенности нашей вологодской речи, или «Мельница счастья» создают особый эмоциональный фон. Он формирует настроение горожан и гостей Вологды, которые приехав сюда однажды, стремятся вновь вернуться. Вернуться в город, где бесконечное движение удивительным образом сочетается с умиротворением и спокойствием. Город с церквями и колокольным звоном. Кстати, наши предки считали, что звон колоколов не только создает светлое настроение, но и благотворно влияет на окружающую среду.

Приглашаем всех заинтересованных более подробно ознакомиться с подходами Вологды в развитии «здоровой среды» в городе, а также увидеть проекты другие городов на форуме социальных инноваций!