#Инноватика35 на аватар

Материалы

Возврат к списку

ФОРМУЛА АКТИВНОСТИ: ЗДОРОВОЕ ТЕЛО

ФОРМУЛА АКТИВНОСТИ: ЗДОРОВОЕ ТЕЛО

2-4 июня 2016 года в Вологде состоится III Международный форум «Социальные инновации. Формула активности», в рамках которого будут представлены лучшие городские практики в сфере создания здоровьесберегающей среды. Свои успешные проекты представят все участники форума из сотен городов страны в ходе работы нескольких тематических секций, каждая из которой является частью «Формулы активности», предложенной Вологдой другим городам.

Части «Формулы активности» – это «Здоровое тело», «Здоровое дело», «Здоровая среда» и «Здоровая еда». «Формула» выведена на основании концепции «Вологда – город долгожителей». Она была разработана по решению Главы Вологды Евгения Шулепова, поддержана общественностью и принята вологодскими депутатами.

Цель концепции – создание комфортного и гармоничного города, условия в котором будут способствовать активной и долгой жизни.

Эта амбициозная, на первый взгляд, задача оказалась вполне решаемой на практике. Уже сейчас Вологда является одним из немногих городов в стране, где рождаемость превышает смертность, численность населения постоянно растет и в 2015 году установила свой исторический рекорд – более 320 тысяч жителей.

В этом материале речь пойдет о направлении концепции «Здоровое тело».

За горизонтом возможностей

Глава Вологды Евгений Шулепов: «Мы должны заглянуть за горизонт возможностей и в корне перевернуть представления вологжан о долголетии, сделать так, чтобы каждый житель города понимал, что здоровье полностью зависит от его мыслей, образа жизни. Сейчас в Вологде проживает всего несколько вологжан в возрасте свыше 100 лет. Но нашей стратегической задачей должна стать именно эта отметка, как показатель средней продолжительности жизни к 2035 году».

Эти цели кажутся недостижимыми, но в Вологде мы уверены в том, что выполним задачу. Точно так же в 2008 году казалось нереальным каждого третьего жителя города привлечь к занятиям физической культурой и спортом. Тогда численность постоянно занимающихся едва достигала 20 тысяч вологжан. Благодаря всем принятым мерам всего за несколько лет эта цифра выросла до 100 тысяч человек! Все стадионы и спортивные залы города переполнены. И мы уверены – это не предел. Наша задача – каждого вологжанина приобщать к здоровому образу жизни.

Спортивная перезагрузка

Чтобы достичь таких показателей, одних лозунгов и призывов к здоровому образу жизни явно недостаточно, необходима крепкая материальная база, строительство новых спортивных объектов, развитие и совершенствование спортивной инфраструктуры, работа с профессиональными кадрами. На все это требуются значительные средства. Поэтому с 2010 года на развитие спорта в Вологде было направлено более одного миллиарда рублей.

Для занятий физической культурой и спортом на территории города Вологды на сегодня имеется более 240 спортивных сооружений, многие из которых были построены за последние восемь лет. За период с 2008 года на территории Вологды введено в эксплуатацию пять новых спортивных объектов, позволяющих проводить соревнования межрегионального и всероссийского уровней. В различных микрорайонах города построено 17 универсальных игровых спортивных площадок, шесть хоккейных кортов, шесть скейт-площадок.

Начиная с 2009 года в Вологде были построены и открыты: универсальный спортивно-концертный комплекс «Вологда» на 3000 мест, который стал площадкой для детской школы олимпийского резерва и постоянным местом проведения игр профессионального баскетбольного клуба «Чеваката»; Дворец боевых искусств; физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Молочное, а также Ледовый дворец.

В 2012 году построена первая на Северо-Западе открытая конькобежная дорожка с искусственным льдом на стадионе «Локомотив». В 2013 году проведена реконструкция бассейна «Динамо», проведен ремонт на главном стадионе областного центра «Динамо», приобретены в муниципальную собственность и капитально отремонтированы спортивный комплекс «Юбилейный» и спортивный комплекс в микрорайоне ПЗ. Кроме того, городом был приобретен спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд», который в перспективе должен стать центром зимних видов спорта. В 2014 году там построена всесезонная лыжероллерная трасса.

Активными темпами проводится в Вологде ремонт существующей спортивной инфраструктуры. Начиная с 2010 года, в рамках программы «Школьный стадион» отремонтировано 11 школьных стадионов. На футбольные поля и беговые дорожки двух стадионов уложено современное искусственное покрытие.

Последние изменения в городской инфраструктуре также свидетельствуют о популярности спорта среди вологжан: капитальные ремонты всех улиц проводятся с непременным проектированием велосипедных дорожек. Велопарковки сегодня появились у каждого учреждения или организации города. Спортивные залы всех школ города в вечернее время и выходные дни заняты: предприятия Вологды и любительские команды арендуют их для проведения секций и тренировок по волейболу, футболу, баскетболу, теннису.

Мы хотим всем рекордам вологодские дать имена

Спортивная инфраструктура может остаться невостребованной, если не проводить в городе массовую пропаганду здорового образа жизни.

Чтобы достичь задачи массового приобщения вологжан, в Вологде система здорового образа жизни (по формуле: среда + еда + тело + дело) внедрена во все образовательные учреждения города – от детских садов до высших учебных заведений. Таким образом, начиная с самых малых лет, мы приучаем детей вести здоровый образ жизни.

Пример такой образовательной программы реализуется в современном детском саде «Солнечный город». Само здание сада построено с использованием новейших технологий, и образовательный процесс в нем построен также с применением инновационных методик. В учреждении помимо основной образовательной программы реализуется более 20 дополнительных образовательных методик, в том числе для обучения родителей. Пристальное внимание уделяется формированию у детей и родителей понимания необходимости вести здоровый образ жизни. Этот комплексный вопрос требует работы по всем направлениям – от организации питания до условий для занятий физической культурой и спортом. Поэтому в учреждении работает современный пищеблок, на кухню поступают продукты только высокого качества, которое строго контролируется. В саду есть все для всестороннего физического развития детей: физкультурный зал со специальными тренажерами для малышей и личный инструктор у каждого ребенка; бассейн; спортивные секции.

По таким же принципам работают остальные образовательные учреждения города. В 2015 году Глава Вологды объявил в городе «Пятилетку здоровья». В итоге все школы города пересмотрели программы в соответствии с концепцией активного долголетия. На спортивных базах школ и сооружениях города для ребят проходят первенства по всем видам спорта. Вологда присоединилась к программе «Готов к труду и обороне». Школьники активно привлекаются к участию в городских спортивных проектах.

Заместитель начальника Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Ирина Султаншина: «На секции «Здоровое тело» мы покажем участникам форума, какие в нашем городе созданы условия для того, чтобы человек оставался здоровым с самых ранних лет и до преклонных годов. В Вологде организована работа с маленькими детьми, с детьми школьного возраста, со студентами, зрелым поколением и с пожилыми вологжанами. Нужно сказать, что Вологда сегодня – самый крупный по численности населения город Вологодской области: число вологжан превысило 320 тысяч человек – за всю историю. Это стало возможным в том числе благодаря мерам по оздоровлению населения».

Массовый спорт невозможно представить без проведения общегородских спортивных праздников и мероприятий. В Вологде они проводятся регулярно и очень популярны среди жителей города. Начиная с 2010 года, количество физкультурных и спортивных событий выросло на четверть. Только в первом полугодии 2016 года в Вологде проведено почти 150 спортивных мероприятий. Наиболее массовые из них – «Лыжня России» и «Лед надежды нашей». В этих спортивных мероприятиях в общей сложности приняли участие более 31,5 тысяч человек. А в сентябре 2015 года Вологда в десятый раз присоединилась к Всероссийскому дню бега «Кросс нации», в котором приняли участие более 12 тысяч вологжан.

Проводятся в Вологде и крупные соревнования: городские стадионы, бассейн и дворцы спорта позволяют сегодня достойно принимать делегации спортсменов из других регионов и организовывать мероприятия всероссийского уровня. Так, в 2013 году в Вологде была проведена XII Спартакиада, а в 2014 году Фестиваль зимних видов спорта Союза городов Центра и Северо-Запада России. В соревнованиях по 16 видам спорта приняли участие около полутора тысяч спортсменов из 16 крупнейших городов Союза. Победу в общекомандном зачете на Спартакиаде и Фестивале одержала сборная команда города Вологды.

В Вологде услуги физкультурно-спортивной направленности сегодня оказывает более 160 организации, большинство из которых – образовательные учреждения. Работают четыре детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва и столько же ДЮСШ, в которых в общей сложности обучается более 6700 детей и подростков. В муниципальных спортивных учреждениях дополнительного образования работают 207 тренеров-преподавателей.

От массовости к мастерству

В Вологде при поддержке бюджета развивается около 30 видов спорта. Из них самые массовые – баскетбол, футбол, спортивная гимнастика. Сформированы сборные команды по 33 видам спорта, на их развитие из бюджета города только в 2015 году выделено 112 миллионов рублей. 15 лучших спортсменов получают ежемесячную стипендию Главы города в размере 10 тысяч рублей.

Честь города на различных соревнованиях защищают 34 профессиональных спортсмена. Среди главных спортивных звезд можно отметить играющий в женской суперлиге баскетбольный клуб «Чеваката», легкоатлета Константина Петряшова, который в этом году стал призером России в беге на дистанциях 100 и 200 метров и в эстафете. Регулярно занимает призовые места на соревнованиях по пулевой стрельбе член сборной России Екатерина Коршунова. Последнее ее достижение – бронза на первых Европейских играх. Спортсмен ДЮСШ Илья Марсов вошел в состав сборной команды России по пулевой стрельбе. С воспитанником «Чевакаты» Даниилом Палкиным в этом году заключил контракт один из лучших баскетбольных клубов Европы – Московский ЦСКА. Выбрал Вологду постоянным местом жительства перспективный биатлонист Максим Цветков, входящий в состав национальной сборной. Есть и другие примеры.

Городские проекты

Успехи вологодских спортсменов и массовое увлечение здоровым образом жизни дали толчок к развитию общественных инициатив спортивной направленности. Жители города в соучастии с городскими властями разработали и реализуют множество городских спортивных проектов.

Проект «Лига территорий». Реализуется по инициативе ТОСов города Вологды. Начинался с турнира по мини-футболу, а в 2016 году вырос до пятиборья.

Проект «Здоровый я – здоровый город» реализуется по инициативе молодежи. В рамках проекта проводится масса различных мероприятий: массовые фитнес-зарядки, велозабеги, спортивные флешмобы, презентации и консультации специалистов, посвященные правильному питанию и здоровому образу жизни, а также работают бесплатные пункты, где каждый может пройти экспресс-диагностику здоровья – измерить давление, индекс массы тела, веса и других показателей.

Директор Молодежного центра «ГОР.СОМ 35» – организатора проекта «Здоровый я – здоровый город» Ирина Зайцева: «Каждый из нас знает о том, что здоровье – это достояние не только каждого человека, но и общества в целом. Поэтому и фестиваль направлен на то, чтобы каждый житель нашего города заботился о своем здоровье и был здоров».

Проект «Дыхание улиц». В последнее время во всех городах особую популярность приобрели экстремальные уличные виды спорта: Street Workout, Streetball, Frisbie Ultimate, Рarkour, ВМХ, Skateboarding. Особенностью их является то, что они доступны абсолютно любому человеку, поскольку для них не требуется специальной инфраструктуры. Часто достаточно лишь небольшого турника во дворе, ровной асфальтированной дороги или обычных спусков и съездов для выполнения трюков. Такие виды спорта очень показательны. Каждое выступление спортсменов эффектно, поскольку наполнено необычными трюками. Это привлекает молодежь: увидев такое выступление, многие хотят попробовать сами заняться подобным видом спорта. В Вологде проект «Дыхание улиц» собрал в одну команду ребят, увлеченных такими занятиями. Проект представляет собой фестиваль, который проводится во всех микрорайонах города. Во время фестиваля ребята выступают на открытых городских площадках, каждое выступление собирает сотни зрителей. В результате всего за 3 года реализации проекта более 2 тысяч ребят стали заниматься экстремальными видами спорта, вести здоровый образ жизни, пропагандировать подобные занятия прямо у себя во дворах.

Лучшие спортсмены проекта представляют Вологду на региональных и всероссийских соревнованиях, проводят интерактивные уроки здоровья для школьников, выступая в качестве тренеров. Это стимулирует их продолжать повышать уровень своего профессионального мастерства, развиваться и учиться дальше.

Проект «Битва профессионалов». Инициирован работающим населением города и представляет собой спартакиаду трудовых коллективов по различным видам спорта. В год в спартакиаде принимают участие более 10 тысяч человек.

Старость – в радость!

Активное долголетие демонстрируют вологодские пенсионеры. Для них в городе открыт уникальный центр «Забота».

В центре для пожилых вологжан созданы все условия для того, чтобы они могли вести активный образ жизни – множество занятий по различным направлениям. В центре работает более 70 кружков. Концерты, деловые встречи, консультации – помещения универсального центра приспособлены для самых различных мероприятий. Оборудована и специальная комната психологической разгрузки, где можно расслабиться в удобных креслах под приятную музыку. Но важнейшее место в работе центра занимает физическая культура и спорт. Для ветеранов – это главная ценность, поэтому спортивная программа самая разнообразная. Пенсионеры занимаются физической культурой в удобном спортивном зале, упражняются на тренажерах, выполняют дыхательную гимнастику.

Директор культурно-досугового центра «Забота» Людмила Кундина: «Вологжане, которые посещают центр «Забота» постоянно и являются активными участниками занятий и встреч, стали обращаться к врачу в пять раз реже, чем до того. Это очень хороший результат. У жителей появляются новые увлечения, они активно присоединяются к занятиям йогой, спортом. Это важные для каждого человека цели в жизни».

Число посещений центра «Забота» в год достигает 100 тысяч. Посетители центра отмечают, что стали меньше обращаться к врачам, реже посещать поликлинику, отказались от многих лекарств, а некоторые ветераны нашли в центре не только вторую молодость, но и любовь – несколько пар долгожителей сыграли свадьбу в «Заботе».

Профилактика – залог здоровья

Предупреждать заболевания, выявлять факторы риска позволяет профилактическая работа. В Вологде на базе поликлиники № 1 работает уникальный Центр здоровья. В него может обратиться любой желающий для комплексного бесплатного обследования всего организма. Такой же центр работает и для детей на базе детской поликлиники. После обследования врачи дают консультации по сохранению и укреплению здоровья, а также рекомендации к дальнейшему обследованию и лечению в случае обнаружения рисков.

На базе Центра медицинской профилактики работает «телефон здоровья». Это «горячая линия», куда может позвонить любой желающий с вопросами, связанными с профилактикой различных заболеваний, здоровому образу жизни. На вопросы вологжан отвечают ведущие врачи города.

Кроме того, в городе проводится бесплатная обязательная всеобщая диспансеризация населения, которая также позволяет выявлять и предупреждать риски.

«Формула активности»

Здоровый образ жизни – комплексное понятие. И секция форума «Здоровое тело» предполагает рассмотрение лишь одного направления концепции активного долголетия. С этими и другими практиками Вологды и городов-участников форума можно будет познакомиться в рамках работы секций форума. Приглашаем к участию всех заинтересованных!