#Инноватика35 на аватар

Материалы

Возврат к списку

ПО ПУТИ ДОБРОТВОРЧЕСТВА

ПО ПУТИ ДОБРОТВОРЧЕСТВА

24 Июля 2015

Статья опубликована:

Волонтёр – модное нынче слово. Произошло от латинского voluntarius, что значит «добровольно». И корень «добро» выступает здесь как смысловой акцент и главный посыл. Доброделание и добротворчество – эти слова, пришедшие из христианской философии, сейчас возвращаются в современную повседневную жизнь. И содержание этих понятий как нельзя лучше понимают волонтеры.

В Вологде волонтерское движение всего за несколько лет набрало мощные обороты. О том, как удалось создать в городе особую деятельностную культуру, атмосферу доброделания и добротворчества, пойдет речь на II Международном научно-практическом форуме «Социальные инновации. Лига молодых». Он пройдет в Вологде с 3 по 5 сентября 2015 года.

Представители около 80 городов России, а также нескольких стран мира соберутся вместе, чтобы обсудить лучшие практики в сфере молодежной политики. Волонтерство, городское проектирование, кадровые и профессиональные проекты для молодежи, вопросы открытости и доступности власти и ее взаимодействия с обществом, соучастие молодежи в проектах преобразования городской среды – это и многое другое станет темами обсуждения участников форума.

Вологжанам есть о чем рассказать и, самое главное, что показать на практике. В Вологде под единым брендом «Город добрых дел» действуют порядка 70 различных социальных городских проектов во всех сферах жизни. И в каждом проекте волонтеры играют особую роль.

Екатерина Толчина, руководитель вологодского городского общественного объединения «Лига молодежи», рассказала о том, как из небольшого волонтерского отряда выросла серьезная и очень деятельная организация, принимающая самое непосредственное участие в развитии города.

Екатерина, слово «волонтер» в лексиконе вологжан и жителей России в целом появилось не так и давно. Какова история волонтерского движения в Вологде?

Действительно, понятие «волонтер» стало популярным и широко употребляемым относительно недавно. Но само волонтерство как процесс имеет богатую историю. Всегда люди помогали друг другу, вне зависимости от географии, исторической эпохи или веры. И, наверное, сама натура русского человека предполагает совершение добрых дел. Вологда тому подтверждение. Не зря наш город всегда славился не только историй, красотой, но и душевностью вологжан.

Сейчас в городе активно развивается волонтерское движение. Все больше горожан, особенно молодежи, включается в добровольческие проекты. Практически в каждом учебном заведении существуют волонтерские отряды, которые работают в самых разных направлениях: экологические акции, помощь ветеранам, проведение благотворительных творческих мероприятий, помощь животным и другие. Эти ребята каждым своим делом добавляют новую каплю в море человеческого добра.

3 года назад по решению Главы города Евгения Шулепова в Вологде был открыт Молодежный центр «ГОР.СОМ 35». На его базе удалось объединить волонтерские отряды вместе. И если раньше разные волонтерские движения существовали сами по себе, то теперь у нас появилась общая площадка. Первым совместным добрым делом стала «Теплая акция». Мы все вместе собирали зимние вещи для тех, кто в них нуждался. К акции подключилось огромное количество вологжан. Нам удалось не только собрать вещи и сладости, но еще и провести концерты в различных учреждениях в преддверии праздников.

Благодаря таким совместным мероприятиям, которые позволяют сдружиться и обменяться опытом, в городе появляются новые добровольческие объединения. В этом году мы создали городскую общественную организацию «Лига молодежи», одним из основных направлений в которой является волонтерство. И хотя наша организация еще совсем молодая, нам уже многое удалось.

Екатерина, в чем отличие волонтеров от добровольцев, которые, кажется, были всегда?

Наверное, произнося слово «доброволец», невольно ассоциируешь его с тимуровским движением, которое было в Советском Союзе. Практически все парни и девушки были тимуровцами. Но, если можно так сказать, многое тогда работало в добровольно-принудительным порядке.

Современное волонтерство другое. Волонтеры – это те люди, которые действуют по собственному желанию, совершают добрые дела, ни на кого не оглядываясь. Говорят, только счастливые люди становятся волонтерами. Я думаю, это правда, ведь все те, с кем мы вместе работаем, очень светлые люди. Они больше отдают, чем хотят получить, но в действительности получают многое. Быть волонтером интересно! Постоянно в движении! Каждый день ты узнаешь новых интересных, а главное хороших людей. Пока что большинство волонтеров – это молодежь. У ребят столько энергии и идей, что помимо добрых дел они создают настоящую творческую среду в городе. Быть волонтером сегодня становится модно. Образ современного волонтера сегодня – это успешная, интересная, творческая и образованная личность.

Но хочу обратить внимание и на очень важную тенденцию – к волонтерам примыкает все больше людей. За молодежью устремилось и старшее поколение. Даже многие пожилые вологжане стали называть себя волонтерами. И даже язык не поворачивается говорить о них «пожилые». Потому что это энергичные, инициативные, деятельные люди. В нашем городе даже создан специальный культурно-досуговый центр Забота», который объединяет таких активных людей старшего возраста. И они принимают участие во всем – высаживают цветы в городе, проводят концерты и мастер-классы, даже устраивают спортивные соревнования. Чем же это не волонтеры?

В каких сферах жизни города особенно активно работают волонтеры? В чем их помощь особенно заметна?

Сегодня в Вологде реализуется более 70 городских социальных проектов различной направленности под единым брендом «Вологда – город добрых дел». Практически в каждом из них присутствует аспект волонтерства.

К примеру, уже 6 лет в Вологде реализуется проект «Город детства». Он направлен на организацию летнего отдыха детей. Волонтеры в течение всего лета организуют творческие, спортивные, развивающие мероприятия для маленьких вологжан, которые проводят каникулы в городе. 30 детских игровых площадок проекта разворачиваются в каждом микрорайоне города, они работают ежедневно. За лето на площадках насчитывается до 50 тысяч посещений! Каждую неделю в «Городе детства» волонтеры делают тематической: спортивная, неделя государственности, танцев, интеллектуальная, безопасности, патриотическая и так далее. А между площадками проекта волонтеры организуют настоящие турниры, вовлекая все больше детей в свои мероприятия.

Другой проект «Зеленый город» направлен на улучшение экологической обстановки. Волонтеры абсолютно всех возрастов проводят многочисленные экологические акции по озеленению Вологды: высаживают дубовые, кленовые, липовые аллеи, проводят субботники и акции по благоустройству городских территорий. Экологические отряды проводят акции различных форматов по сохранению окружающей среды. Представьте, что в этом году 25 тысяч горожан вышли на весенний общегородской субботник, всего за один день прибрав город после зимы!

Проект «Поколения в контакте» направлен на социализацию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и людей пожилого возраста. В рамках этого проекта ветераны и молодежь не только обмениваются опытом, проводят совместные мероприятия, но и организуют волонтерские акции. Так что, современное волонтерство не имеет возрастных границ. Ведь многим так важно на практике увидеть то, что делать добрые дела совсем просто.

В этом году впервые в нашем городе реализуется проект «100 добрых дел», который призван не только сплотить все волонтерские отряды и объединения города, но и вовлечь в добровольчество многих вологжан, организовать и провести масштабные городские волонтерские акции.

Такой проект действительно нужен. Создавая «Банк добрых дел», рассказывая о них, мы пытаемся показать всем, что делать добрые дела может каждый, для этого не нужно обладать какими-то уникальными качествами. Этим проектом мы запустили настоящую волну добра в городе. К нам обращаются вологжане, которым нужна помощь, и находится много тех, кто готов оказать ее. Такой круговорот добра в природе.

Волонтерство приносит не только социальный, но еще и экономический эффект. Ваши проекты реализуются при минимуме бюджетных затрат. Как это удается?

Действительно, все городские проекты под брендом «Вологда – город добрых дел» реализуются по принципу городского партнерства, когда власти, бизнес и жители объединяют не только свои усилия, но и ресурсы для достижения цели.

Хорошим примером городского партнерства служит проект «Яркий двор». Его цель – благоустроить старые детские площадки во дворах. Начали эту работу волонтеры Молодежного центра ««ГОР.СОМ 35». Они просто приходили в какой-то двор и приводили детскую площадку в порядок – раскрашивали в яркие цвета, делали небольшой ремонт. Потом к проекту подключились жители домов, коммунальные структуры. Теперь горожане сами красят и ремонтируют свои площадки, расходные материалы предоставляют управляющие компании, а молодежные активисты проводят детские праздники на благоустроенных территориях. Настоящий синергетический эффект! В итоге меняется не только игровая зона двора, меняется сознание людей, они становятся соответственны. То есть несут ответственность за то место, где живут. Они начинают рассуждать так: «Это мой двор, я красил эти качели, мой ребенок будет здесь играть. Поэтому мне не безразлично, как он выглядит». Люди начинают относиться к городу как к своему родному, начинают его проживать, чувствовать, а не просто использовать.

А насколько инициативны сами вологжане? И каков механизм реализации их частных инициатив?

В нашем городе живет много людей, готовых постоянно что-то придумывать и организовывать. Для них даже существует отдельное пространство в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35» – мастерская идей. Оформленная в ярком, креативном стиле, мастерская отрыта для всех молодых и творческих. Мы собираемся там на мозговые штурмы, приглашаем абсолютно разных людей, вместе придумываем новые идеи, добрые дела. Любой желающий может прийти в Молодежный центр со своим предложением и найти здесь группу единомышленников. И часто из таких предложений вырастают масштабные проекты и события.

Дух волонтерства и добровольчества с каждым днем все сильнее в городе. Сейчас стоит только бросить клич о помощи в социальной сети в Интернете, как отзывы поступают мгновенно. И речь идет не только о таких делах, как экологические акции или проекты по благоустройству города. Если кому-то нужна кровь, то на станции переливания выстраиваются очереди. Если требуются деньги на лечение, их собирают. Недавно больному лейкозом пятилетнему мальчишке Тимуру Козицину на поиск донора для пересадки костного мозга вологжане перечислили необходимые 2 миллиона рублей. Причем активный сбор длился всего лишь около месяца. Так что деятельность благотворительных организаций и волонтеров, работающих в этой сфере, в Вологде тоже сильна.

В вологодской прессе звучит небывалая цифра: в волонтерских проектах принимает участие каждый 5-й вологжанин. Так ли это? Кто эти люди? Кто и что их мотивирует на такую активность?

Вовлечь такое число вологжан в совместную работу удалось благодаря системе городских проектов «Вологда- город добрых дел». Ключевое слово здесь – система. Это не просто набор мероприятий, которые ничем между собой не объединены. Как и в любой системе, здесь существует четкий порядок. Об этом можно будет более подробно поговорить на форуме «Социальные инновации. Лига молодых».

Кроме того, интерес к проектам заключается еще и в том, что они решают конкретные вопросы каждого участника проекта. К примеру, выше шла речь о проекте «Город детства». Дети получают возможность проводить время интересно и с пользой во время летних каникул прямо у себя во дворе. Родители в этом время могут решать свои дела. Бабушки и дедушки, которые, как правило, приводят детей на площадки, могут общаться между собой, что очень важно для социализации пожилых людей. А волонтеры получают бесценный педагогический опыт.

Есть ли конкретные результаты волонтерского движения?

Сейчас в Вологде ни одно крупное городское мероприятие не проходит без городских волонтерских отрядов. И это самый главный результат. Культура деятельности, соучастия, соответственности появилась в городе.

Кстати, в этом году общественное объединение «Лига молодежи» стала социальным партнером практически одноименного II Международного научно-практического форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде с 3 по 5 сентября 2015 года. Уже сейчас формируется волонтерский корпус форума на сайте www.innovation35.ru.

Какие конкретно темы волонтерской работы будут обсуждаться на форуме?

Волонтеры станут не только главными помощниками проведения форума. Одна из секций будет посвящена теме волонтерства. Она станет практической площадкой обмена волонтерским опытом для городов России и зарубежья. Мы презентуем опыт Вологды, и основываясь на практике других участников, поймем к чему нам нужно еще стремиться, что есть в других городах, на что стоит обратить внимание.

II Международный научно-практический форум «Социальные инновации. Лига молодых» станет самым крупным событием в молодежной политике не только нашего города. Поэтому к участию в форуме мы приглашаем всех заинтересованных - волонтеров, молодежных лидеров и активистов, руководителей различных молодежных объединений и движений.

Юлия Махова

Банк проектов