#Инноватика35 на аватар

Материалы

Возврат к списку

Лаборатория городского проектирования

Лаборатория городского проектирования

27 Июля 2015

Статья опубликована:

  • в газете "Местное самоуправление" №7 июль 2015 года, стр. 1

 «Хотя мир в целом двигается вперед,
молодёжи приходится всякий раз
начинать сначала».
Иоганн Вольфганг фон Гете

Молодежь – это «локомотив» всех процессов и событий, которые происходят в городе. Их сила – в конструктивном объединении, которое позволяет направлять усилия и ресурсы в одно русло – развития и преобразования города.

В Вологде такой объединяющей площадкой стал молодежный центр «ГОРСОМ35», созданный в 2012 году по решению Главы города Вологды Евгения Шулепова. Всего за пару лет молодежный центр превратился в настоящую лабораторию городского проектирования. Многие проекты вологодской молодежи уже получили высокую оценку на федеральном уровне.

Как удалось создать такую творческую лабораторию, в специальном интервью журналу «Наша молодежь» рассказала директор Молодежного центра «ГОРСОМ35» Светлана Богданова.

Светлана, расскажите, как появилась идея открыть в Вологде такой молодежный центр?

В нашем городе очень много активной молодежи, но все тематические объединения существовали локально, между собой контактировали редко или совсем не общались. Все были в курсе, что на базах школ, техникумов, вузов работают сильные ученические и студенческие активы, но они никак между собой не взаимодействовали и не обменивались опытом.

Поэтому нашей главной задачей при создании Молодежного Центра «ГОРСОМ35» было объединение молодежи на базе единого ресурсного центра, который должен был стать местом рождения новых проектов, где бы они создавались и воплощались в жизнь общими усилиями.

В итоге центр был открыт под эгидой городских властей, работа началась с первого же дня и продолжает кипеть каждую минуту! Мы создали все необходимые условия для молодежи, которые позволяют творческим ребятам придумывать свои проекты и на принципах городского партнерства воплощать их в жизнь.

Что вы понимаете под принципом городского партнерства?

Создавать свой город вместе на условиях взаимной ответственности – именно под таким девизом в современной Вологде выстроена работа по развитию города.

Городские власти, бизнес-сообщество и активные жители вместе решают важнейшие социально значимые задачи, а в основу совместной работы положена система проектов, объединенная общим брендом «Вологда – город добрых дел». Это более 70 проектов, многие из них реализуются под эгидой молодежного центра. В них принимает участие каждый пятый вологжанин!

Сама система проектов была запущена по решению Главы города Вологды Евгения Шулепова в 2008 году, и разработана таким образом, чтобы были задействованы все социально значимые сферы жизни: здравоохранение, физкультура и массовый спорт, культура, образование, социальная поддержка, безопасность и правопорядок.

Присоединиться к проектам могут все без исключения жители города. Это первый принцип городского проектирования, который используется при разработке идей – включение в решение общих проблем самых разных категорий населения, консолидация человеческих усилий и ресурсов. Молодежь и ветераны, ученые и рабочие, бизнесмены и активисты общественных организаций – каждый может внести свой вклад в любой проект, а это значит, что в их реализацию вовлекается максимальное количество участников.

Причем это не односторонний процесс. Следующий принцип выстраивания системы – эффект для каждого участника. Вологжане, делая добрые дела на благо города, одновременно улучшают качество и уровень собственной жизни. Благодаря этому снижается и социальная напряженность в городе. Подтверждением этого факта стала победа Вологды в рейтинге самых гармоничных городов для жизни и бизнеса на Всероссийском конкурсе лучших городских практик в 2012 году.

Назовите ключевые проекты, реализованные вашим центром?

За три года работы мы реализовали около 25 проектов, в которых было задействовано 70 тысяч человек.

Один из самых популярных наших проектов - «Молодежные трудовые бригады». Он направлен на решение проблемы трудовой занятости подростков и студентов. Вологжане в возрасте от 18 до 25 лет на лето могут трудоустроиться на предприятия Вологды, что позволяет им не только получить опыт работы, но и зарплату. За период реализации проекта в общей сложности студенты заработали около 60 миллионов рублей, проведя лето с пользой и для себя, и для города.

Кроме того, многие молодые вологжане смогли определиться с профессией и впоследствии остались на предприятиях, где проходили летнюю стажировку. Проект «Молодежные трудовые бригады» – это яркий пример городского партнерства, когда достигается сильный эффект в результате объединения усилий и ресурсов городских властей, бизнес-сообщества и жителей города.

С помощью городского партнерства можно решать любые задачи, в том числе, благоустройства города. Так, три года назад в Вологде был запущен проект «Яркий двор». Его цель - благоустроить старые детские площадки во дворах, превратив их в центры общественной активности на небольшой территории. Начали эту работу волонтеры молодежного центра ««ГОР.СОМ35». Они приходили в заранее выбранный двор и приводили детскую площадку в порядок – раскрашивали в яркие цвета, делали небольшой ремонт.

Позже к проекту подключились жители домов, коммунальные структуры. Теперь горожане сами красят и ремонтируют свои площадки, расходные материалы предоставляют управляющие компании, а молодежные активисты и волонтеры проводят детские праздники на благоустроенных территориях. Это еще один принцип городского проектирования - совместная ответственность каждого жителя города за все, что происходит в нем.

Другой проект, в котором принимают самое непосредственное участие волонтеры молодежного центра - «Город детства». Проект создан с целью организации активного детского отдыха в период летних каникул. Увлекательные соревнования, занимательные игры, танцевальные марафоны, театральные постановки, - это лишь часть многочисленных занятий на площадках проекта, где с детьми занимаются волонтеры и профессиональные педагоги. Они разрабатывают тематические недели: спорта, патриотизма, информационных технологий, космонавтики и других, чтобы на площадках школьники могли не только отдохнуть, но и получить новые знания. В 2015 году в Вологде работает 30 таких площадок во всех районах города. По итогам прошлого лета на площадках «Города детства» было зафиксировано 50 тысяч посещений.

Не меньше участников собирает и другой проект - «Город молодых талантов». Проект придумали для творческой молодежи – начинающих музыкантов, артистов, танцоров, поэтов. Специально для них были созданы все условия, чтобы проводить уличные концерты и выступления не только на основных городских площадках, но и во всех микрорайонах города. Ежегодно участники проекта борются за победу в нескольких номинациях и одновременно заполняют концертную афишу города.

Особое внимание уделяется и проектам для профессиональных объединений. К примеру, конкурс красоты и профессионального мастерства «Леди Успех», который проводится в городе для повышения престижа рабочих профессий, в прошлом году объединил 23 тысячи человек – участников и болельщиков.

С его помощью нам также удалось создать и сплотить десятки советов работающей молодежи на различных предприятиях города! До этого казалось, что привлечь работающую молодежь к активной общественной деятельности сложно, ведь времени у них в обрез. Но, как показала практика, именно такая молодежь скучает по различным активностям и с радостью принимает участие в жизни города.

Таких примеров успешно реализованных проектов очень много, мы готовы делиться своим опытом.

Как рождаются городские проекты?

В молодежном центре работает шесть объединений. Это «Волонтерский отряд», «Клуб молодого политика», «Счастливая семья», «Творческая лаборатория», включающая школу молодого журналиста, объединение фотографов, архитекторов и театральную мастерскую, также «Школа лидеров» и «Интеллектуальный клуб». Все они были созданы в зависимости от запросов молодежи.

На базе каждого из клубов рождаются новые проекты, лучшие из которых получают поддержку и возможность быть реализованными на практике.

Чтобы выбрать лучшие проекты мы регулярно проводим молодежный форум «Твой город». В прошлом году в нем приняли участие более 20 объединений города. Участники прошли школу социального проектирования, внесли свои идеи, при помощи именитых российских экспертов доработали свои предложения и обосновали их значимость. Ряд проектов молодых новаторов получил поддержку городских властей. Среди них – проекты по развитию дворовых видов спорта, преобразованию городской среды и другие.

Так, в Вологде состоялся первый фестиваль дворовых видов спорта «Дыхание улиц», проведение которого предложили молодые спортсмены города. Соревнования прошли по четырем направлениям: паркур, Street Workout, ВМХ и стритбол. В них приняли участие тысячи ребят, а сам фестиваль был признан в прошлом году лучшим молодежным событием на Вологодчине. Сегодня это движение живет в городе своей насыщенной жизнью – в каждом микрорайоне существуют площадки для занятий уличными видами спорта.

Интересный результат принесло сотрудничество городских властей и молодых архитекторов, инициировавших создание в Вологде деревянного остановочного комплекса. Получившийся арт-объект был признан лучшим проектом в финале Всероссийской премии АРХИWOOD в номинации «Дизайн городской среды». Теперь по решению Главы Вологды Евгения Шулепова молодые архитекторы привлечены к работе над генеральным градостроительным планом областной столицы. В таком же тандеме в Вологде создается проект новой общеобразовательной школы будущего, как ее называют в городе. Строительство школы начнется в 2018 году.

Одним из победителей форума «Твой город» стал и проект фестиваля интеллектуальных игр в Вологде. Теперь в «Что? Где? Когда?» и в «Брейн-ринг» играет несколько тысяч человек, игры собирают прямо в городских парках, превращая их в живые общественные пространства.

Молодежь взаимодействует в реализации проектов только со своими сверстниками?

Одна из задач городского проектирования – объединение людей любых возрастных групп и любых интересов. С первого взгляда задача кажется труднорешаемой. Но на примере Вологды подтверждается ее выполнимость.

Так, молодежь стала инициатором уникального проекта – «Поколения в контакте». Он направлен на социализацию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и людей пожилого возраста. В рамках этого проекта ветераны и молодежь обмениваются опытом, проводят совместные мероприятия, организуют волонтерские акции. Проект реализуется при тесном сотрудничестве молодежного центра и еще одного популярного центра уже для людей старшего возраста – «Забота».

Уникальный не только для региона, но и для страны проект «Забота» был запущен в 2009 году по решению Главы Вологды Евгения Шулепова. Сегодня проект известен далеко за пределами города и даже страны и неоднократно получал высокие награды на федеральном уровне. «Забота» решает не только социальные, культурные и образовательные задачи, но и экономические. В культурно-досуговом центре ветераны имеют возможность заниматься в более чем 60 кружках – творческих, спортивных, а благодаря дисконтной карте «Забота» вологжане за шесть лет работы проекта сэкономили полмиллиарда рублей. Ежемесячно владельцы карт совершают более 900 тысяч покупок в продовольственных и непродовольственных магазинах, получая специальную скидку.

Еще один проект, в котором пожилые люди получают помощь - «100 добрых дел». Он был инициирован молодежью в 2015 году, и призван объединить все добрые дела города, а также дать стимул горожанам совершать хорошие поступки. Самым активным участником проекта стало объединение волонтеров «Лига молодежи». В их копилке добрых дел - помощь ветеранам и детям, донорство, озеленение, благоустройство родного города и многое другое. Специальный счетчик добрых дел размещен на официальном сайте молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Каждый может обратиться в «Банк добрых дел» с просьбой о помощи или, наоборот, с предложением помочь.

Эти добрые дела – проявление любви к окружающим и своему родному городу. В Вологде даже есть специальный проект, который так и называется «Мы любим Вологду». В нем вместе с молодежью также принимают участие люди всех возрастов и профессий.

Встречаться участники проектов могут только на базе молодежного центра?

«ГОРСОМ35» находится в самом центре города, и мы понимаем, что жителям города не всегда удобно добираться к нам, особенно из отдаленных микрорайонов. Поэтому мы создали уникальную систему молодежных территориальных сообществ. Они работают во всех районах города. Курируют работу территориальные менеджеры молодежного центра, задача которых находить и развивать молодежные инициативы в микрорайонах. В итоге в каждом микрорайоне города появился свой территориальный центр, где молодежь может встречаться, объединяться, придумывать свои проекты.

Молодежные территориальные сообщества сейчас активно реализуют проект «Творческий квARTал». Во всех районах города есть небольшие аллеи или площади, которые никак не задействованы. Молодежь превратила их в центры притяжения, площадки общественной активности. Там проходят интерактивные мероприятия, мастер классы, концерты, выставки, игры, городские праздники под названием «Творческий квARTал». Горожанам очень нравятся такие события, потому что они происходят в непосредственной близости к дому, в тех местах, которые жили обыденной жизнью, а теперь превратились в яркие центры притяжения, где можно весело и с пользой провести время всей семьей.

Этот год – 70-летия Победы. Как в этом смысле отличился вологодский молодежный центр? Отрабатывается ли какими-то конкретными проектами тема патриотизма и общечеловеческих ценностей?

Патриотическое направление – одно из основных в деятельности нашего центра. И опыт Вологды в сфере патриотического воспитания мы не раз представляли на федеральном уровне. Недавно сотрудники молодежного центра побывали на форуме «Таврида» в Крыму, где представили наши практики, в том числе патриотической направленности.

Так, проект «Патриотический десант» мы запустили в преддверии 9 мая. В его мобильную бригаду вошли студенты исторического факультета и социальной педагогики и психологии Вологодского государственного университета, члены Молодежного парламента города Вологды, общественных патриотических организации, волонтеры. Высадки «десанта» прошли во всех школах города. Молодежные агитбригады проводили интерактивные уроки с подростками, включающие четыре блока: «Служение Отечеству», «Семейные ценности», «Я люблю Вологду» и «Вологжане – герои Советского Союза». Волонтеры побывали во всех школах города, показывали социальные ролики, вели с детьми дискуссии на патриотические темы, рассказывали об известных людях, прославивших Вологду. Несколько тысяч школьников были включены в проект.

Год назад городские власти инициировали проведение в масштабах всего города «Военно-патриотической игры». Это аналог популярной детской военно-спортивной игры «Зарница», но по уровню и сложности заданий рассчитанной на взрослых. Организаторами соревнований выступили активисты молодежного центра. В полевых условиях несколько сотен вологжан ориентировались на местности, искали условные боеприпасы, выполняли тактические задания.

Старт игре был дан в 4 утра 22 июня в память о Великой Отечественной войне. Игра так запомнилась участникам, что ее решили провести снова, и уже зимой 2015 года команды вновь сражались за победу. Игра позволила поднять патриотические настроения в преддверии подготовки к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. И не менее важно – вдохновила участников вести здоровый образ жизни, ведь от них требовалась хорошая физическая подготовка.

После проведения летней и зимней игр у многих участников появилось желание создать военно-патриотический клуб на базе городского молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Его занятия состоят из теоретических и практических частей и посвящены разным темам: общая физическая подготовка, основы туризма, начальная военная подготовка, гражданская оборона и ЧС, гражданский патриотизм. Членами клуба могут стать все желающие.

Особую роль в развитии патриотизма играют общечеловеческие ценности. Поэтому в прошлом году в Вологде был проведен I-й духовно просветительский форум «Наставничество и молодежь: непреходящие ценности», посвященный 700-летию Сергия Радонежского, который считается величайшим подвижником земли русской. Тема наставничества имеет особое значение для каждого из нас, потому что народ, утративший духовный опыт предков, лишен будущего. Осенью этого года планируется проведение второго форума, он будет посвящен князю Владимиру и крещению Руси. Ключевыми темами форума станут семья и вера.

Какие направления работы молодежный центр планирует развивать в перспективе?

Здорово, что сегодня наши проекты активно мультиплицируются на площадки других городов. Так, проект «Яркий двор» практически сразу заинтересовал наш соседний город Череповец, там эта идея также была хорошо воспринята и молодежью, и старшим поколением.

В будущем мы бы хотели развивать школу социального проектирования в городе на принципах городского партнерства, потому что именно за такой консолидацией общественных усилий и ресурсов мы видим будущее.

Обсудить эти темы мы предлагаем на II международном форуме «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде c 3 по 5 сентября.

Речь на форуме пойдет о социальном проектировании, соучастии молодежи в проектах преобразования городской среды, волонтерстве, а также вопросах открытости и доступности власти и ее взаимодействия с обществом.

Как и в прошлом году, все проекты будут представлены участникам форума в действии. Это значит, что с практиками можно будет не просто познакомиться, а изучить механизмы создания, реализации, соотнести задачи и результаты. В форуме уже планируют принять участие представители около 80 городов России и нескольких стран мира.

Вологда готова делиться своим опытом и брать на вооружение успешную практику других муниципалитетов.

К участию в форуме приглашаются Главы городов, координаторы молодежной политики и связей с общественностью в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации, представители общественных советов, различных общественных организаций и движений, лидеры молодежного сообщества, волонтеры, делегации зарубежных городов, а также ведущие российские и международные эксперты.

Об участии в Форуме можно сообщить:

1. Координаторы Форума

Панева Лариса Витальевна

Тел.: 8(8172) 56-30-59

e-mail: paneva.larisa@vologda-city.ru

Смирнова Юлия Евгеньевна

Тел.: 8(8172) 72-96-70

e-mail: smirnova.yuliya@vologda-city.ru

2. Электронная почта Форума

e-mail: innovatika35@yandex.ru

3. Справки для СМИ

Шехирева Наталья Николаевна

8(8172)72-22-47

e-mail: shehi_nat@mail.ru

4. Сайт форума

www.innovation35.ru.

Автор: Мария Поздеева