#Инноватика35 на аватар

Новости

Возврат к списку

Цветущие дворы и арт-объекты активнее всего представляют вологжане на конкурс «Цветущий город»

Цветущие дворы и арт-объекты активнее всего представляют вологжане на конкурс «Цветущий город»

26 Июня 2018

Именно в этих номинациях подано больше всего заявок. В общей сложности о своем участии в проекте заявили представители свыше 20 дворовых территорий и организаций города. Активнее всего подают заявки советы многоквартирных домов.

Комиссия городского конкурса «Цветущий город» уже начала знакомиться с работами участников. Сразу несколько заявок поступило из Лосты, где к проекту присоединились школа, детский сад и жители микрорайона. Сами вологжане шутят, чтоб вполне могли бы стать участниками новой номинации «Цветущий микрорайон». Здесь и многоуровневые цветники, один из которых представлен в виде палитры для красок, рядом с которой застыл восхищенный художник; и цветущие арт-объекты, где гостей у клумбы встречает деревенская семья, и многое другое.

«В этом году мы одержали победу в рейтинговом голосовании по проекту «Городская среда», и у нас уже начался ремонт общественного пространства, это аллея у школы. Будет сделано освещение и заасфальтирована дорожка. Поэтому силами выпускников сделали такой вариант клумбы в виде солнышка, где будут цвести цветы. И мы надеемся, что к завершению ремонта эта клумба будет радовать глаз прохожих. Ей мы дали такое символическое название «Пусть всегда будет солнце», – рассказывает директор школы № 19, председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

На победу в конкурсе претендуют и жители улиц Гончарной, Гагарина и Южакова, где на конкурс подают заявки сразу несколько Советов многоквартирных домов. Разноцветный ковер из анютиных глазок, бархатцев, хризантем, лилий, васильков, петуний, ромашек украшает двор на Южакова, 80. На Гагарина, 56 за клумбами после работы ухаживает дворник Ирина Билькова. Участки украшают не только цветы, но и рукотворные лебеди и плюшевые игрушки, которых жители называют «хранителями двора». А на Гончарной, 8, к привычным цветущим клумбам в этом году решили добавить арт-объекты.

«Сначала здесь появился домик, потом плетеный аист. Всем миром делали клумбу. В планах сделать перед домом мини-бассейн и запустить туда игрушечных уток. А начали с того, что собрались несколько женщин и решили сделать что-то интересное», – рассказала житель дома № 8 на ул. Гончарной Валентина Прокопьева.

Заявки принимаются до 20 сентября. Подать их вологжане могут в пяти номинациях: лучшие клумбы на территориях предприятий, городских учреждений, а также цветущий двор, арт-объект и фотоконкурс «Цветочный кадр». Проект «Цветущий Город» проходит в Вологде с 2009 года, и с каждым годом идеи становятся все интереснее, отмечает жюри.

«В каждом дворе виден творческий подход самих жителей. Мы обращаем внимание на состояние посадок, на их разнообразие, насколько проявляется своеобразие двора, как расставлены акценты, насколько поддерживаются в чистоте эти участки, – пояснила член конкурсной комиссии, депутат Законодательного собрания области Елена Бахтенко. – Лично мне нравится, что во дворах жители делают уголки непрерывного цветения. Высаживаются многолетники, которые цветут с апреля до октября».

Напомним, заявку можно оставить на сайте городской администрации, в Департаменте городского хозяйства по адресу ул. М. Ульяновой, 15, а также в подразделениях Центра по работе с населением. Победителей назовут осенью.