#Инноватика35 на аватар

Мнения участников

Возврат к списку

Елена Ермолаева

Елена Ермолаева

Координатор по развитию фонда в регионах Благотворительного фонда «Старость в радость» (Москва), участник форума.

– В Вологде мы бы хотели поделиться своим опытом реализации различных программ, которые организуем для поддержки пожилых людей в домах престарелых, и, конечно, познакомиться с практиками других городов.

Дело в том, что все наши программы выросли из волонтерских инициатив. И в принципе, наш масштабный проект – Благотворительный фонд «Старость в радость» – начинался как волонтерское движение. Наши задачи очень часто заключаются в самой простой, элементарной человеческой помощи – заботе и уходе за пожилыми людьми. В то же время мы стараемся расширять их кругозор: на базе одного из домов-интернатов открыли гончарную мастерскую, работают и другие творческие кружки (рисование, лепка, печворк), организуем экскурсии. То есть наша задача – дать необходимое человеческое тепло, которого не хватает жителям домов престарелых.

Это и есть наше здоровое дело, которое объединяет всех участников, поддерживающих его. Волонтеры занимаются полезным делом, получают моральную поддержку и в конечном итоге смысл жизни – делать добро. В этом мы и видим «здоровость» нашего проекта.

В целом считаю, что волонтерство – это серьезная сила, которая может вырасти в масштабный проект или мероприятие, привести к значимым изменениям. В свою очередь обсуждение на подобных форумах позволяет рассказать о существующих проблемах, привлечь внимание общественности к ним, предложить свой путь решения, свою помощь, перенять опыт.